Wunschlos glücklich

Mit unseren vegetarischen und veganen Grillideen lassen auch Fleischliebhaber ihr Steak links liegen. Guten Appetit.

grillen spieß

Zucchini-Feta-Spieße

Gemüse auf dem Grill geht einfach immer. Und diese Spieße machen auch optisch was her.

Zutaten für 6 Spieße

• Eine Packung Feta (180 Gramm), wahlweise veganen Feta
• 18 Kirschtomaten
• eine Zucchini
• 50 ml Olivenöl
• 1 EL Zitronensaft
• 1 Teelöffel Oregano
• Salz und Pfeffer
• 6 Spieße

Zubereitung

Die Holzspieße wässern • Olivenöl, Zitronensaft, Oregano mit etwas Salz und Pfeffer verrühren. Den Fetablock in 18 Würfel schneiden und zur Marinade geben. Etwa eine Stunde abgedeckt stehen lassen. • Die Kirschtomaten und die Zucchini waschen. Zucchini mit einem Sparschäler längs in dünne Streifen schneiden. • Die marinierten Fetawürfel werden mit Zucchinistreifen umwickelt und abwechselnd mit den Kirschtomaten auf die Spieße gesteckt. Wer möchte, kann die restliche Marinade noch beim Grillen dazugeben.

Knuspriger BBQ-Tofu

Wir haben ihn einer Jury von mäkeligen Fleischessern vorgesetzt, und er hat sogar diesen Härtetest bestanden. Also falls Ihr noch keine Freunde von Tofu seid, gebt ihm noch eine Chance. Das Geheimnis liegt in einer guten Marinade und der richtigen Vorbereitung: Friert den Tofu erst ein und taut ihn am Vortag der Zubereitung langsam auf. Dann müsst Ihr die Feuchtigkeit mit Küchentüchern herauspressen. So kann der Tofu die Marinade viel besser aufnehmen, grillen tofuund er wird beim Grillen schön knusprig.

Zutaten für 8 Spieße

• 2 Päckchen fester Tofu
• 60 ml Sojasauce
• 60 ml Apfelessig
• 3 Esslöffel brauner Zucker
• 1 Esslöffel Sesamöl
• 1 Esslöffel Sonnenblumenöl
• 1 Teelöffel Knoblauchpulver
• 1 Teelöffel Zwiebelpulver
• 1/2 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
• 1/4 Teelöffel schwarzer Pfeffer, gemahlen
• 120 ml BBQ-Sauce
• etwas zusätzliches Öl für den Grill

Zubereitung

Tofu in Würfel schneiden und auf ein paar Lagen Küchenpapier legen, mit ein paar weiteren Lagen bedecken, beschweren und etwa 15 Minuten entwässern. • Alle weiteren Zutaten, bis auf die BBQ-Sauce, zusammenrühren. Den Tofu mit der Marinade in einen Beutel geben, oder in einer Schüssel luftdicht verschließen und mindestens 2 Stunden (über Nacht ist ideal) marinieren lassen. • Tofu aus der Marinade nehmen und aufspießen. Anschließend mit der BBQ-Sauce bestreichen. Streicht vor dem Grillen etwas Öl auf den Rost – der Tofu kann leicht anbacken.

Hasselback-Kartoffeln vom Grill

grillen kartoffel

Die klassischen Fächerkartoffeln brauchen zwar ein Weilchen auf dem Rost, dafür müsst Ihr Euch aber während des Garens nicht weiter darum kümmern.

Zutaten für 6 Stück

• 6 festkochende, eher längliche Kartoffeln
• Olivenöl
• Meersalz
• etwas Parmesan bei Bedarf
• feuerfeste Auflaufform oder Grillschale

Zubereitung

Schneidet die Kartoffeln mit einem scharfen Messer mehrfach an einer Seite im Abstand von etwa 2 bis 3 Millimetern ein. Die Schnitte gehen nicht ganz durch – als Hilfe könnt Ihr an beiden Seiten der Kartoffel die Stiele von zwei Holzlöffeln platzieren. Diese stoppen Euer Messer. Dann werden die Kartoffeln mit Öl bepinselt (versucht auch etwas in die Schnitte zu geben) und gesalzen. In einer Grillschale kommen sie etwa 50 Minuten in die indirekte Hitze. 200 Grad sind perfekt. Wer möchte, kann zum Servieren etwas Parmesan über die Kartoffeln reiben.

Veganes Hähnchen mit Reispapier

Diverse Hersteller bieten fertige, vegane Hähnchen-Filets an. Richtig raffiniert werden die, wenn Ihr ihnen noch eine leckere Haut aus Reispapier zaubert.

grillen vchickenZutaten für 2 Stück

• zwei vegane Filets
• zwei Blätter Reispapier
• 4 EL Olivenöl
• 1TL Paprikapulver (edelsüß)
• ½ TL Salz
• Pfeffer und Salz

Zubereitung

Zuerst würzt ihr die Vilets (vegane Filets = Vilets) nach Geschmack von beiden Seiten mit Pfeffer und Salz. Dann befeuchtet ihr das Reispapier und legt es auf einen Teller. Olivenöl, Paprikapulver und Salz zu einer Marinade verrühren. Etwas davon auf das Reispapier streichen – das müsste mittlerweile weich geworden sein. Darauf kommt ein Vilet, das Reispapier wird an den Seiten nach oben eingeschlagen. Zuletzt nochmal von beiden Seiten mit der Marinade einpinseln – fertig.


grillen bananeZum süßen Schluss: Banane mit Erdnussbutter und Schokolade

Yummie: Die einfachen Dinge sind die besten. Die Grillbananen lassen sich wahlweise noch mit Eis ergänzen, schmecken aber auch solo wunderbar.

Zutaten

• 1 Banane pro Person
•1 EL Erdnussbutter pro Banane
• 4 bis 5 fünf Stückchen Schokolade pro Banane

Zubereitung

Die Bananen werden längs aufgeschnitten. Eventuell könnt Ihr auch einen Streifen Schale entfernen, damit genug Platz für die Füllung ist. In den Schnitt kommen die Erdnussbutter und die Schokostückchen. Bei mittlerer Hitze auf dem Grill dauert es 5 bis 10 Minuten, bis sie schön weich sind, und die Schokolade geschmolzen ist.

Von Katharina Stenner, Fotos: mr//media © Katharina Stenner; Adobe Stock © ViDi Studio © Oleg Breslavtsev, Adobe Stock © seva_blsv

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