Weihnachtsdinner für Schnelle
Was kommt bei Ihnen am Heiligen Abend auf den Tisch? Genießen Sie den Einkaufsstress und stehen dann mehrere Stunden in der Küche? Oder wollen Sie sich dieses Jahr mehr Zeit nehmen für die schönen Dinge der Weihnachtszeit? Wir haben ein leckeres, einfaches und doch festliches Menü für Sie zusammengestellt, damit es nicht nur heiße Würstchen und Kartoffelsalat gibt.
Vorspeise
Schafskäse-Paprika-Salat aus dem Glas
Für vier Personen – Zubereitungszeit: 20 Minuten
Zutaten:
- 2 gelbe Paprika
- 2 rote Paprika
- 2 grüne Paprika
- 2 Zwiebeln
- 200 g Fetakäse
- 200 g Baguette
- 2 EL Balsamico-Essig
- Zucker, Salz, Pfeffer
- etwas glatte Petersilie
- etwas Senf
- 6 EL Olivenöl
Zubereitung
Die Paprika waschen, halbieren und in kleine Würfel schneiden. Den Fetakäse entweder zerbröseln oder in kleine Würfel schneiden und zu den Paprikawürfeln geben. Alles mischen. Zwiebeln fein würfeln und mit dem Senf, Salz, Pfeffer, Zucker und Essig mischen. Das Olivenöl hinzufügen und alles über die Paprika-Fetakäse-Mischung gießen. In Gläser abfüllen und vor dem Servieren mit etwas Petersilie bestreuen. Dazu angeröstetes Baguette servieren.
Hauptgang
Lachsfilet mit Weißweinsoße, Mandarinen-Lauch-Nudeln und Broccoli
Für vier Personen – Zubereitungszeit: 45 Minuten
Zutaten:
- 1 Stange Lauch
- 800 g Broccoli
- 2 EL Mandelblätter
- 1 Dose Mandarinen
- 25 g Butter
- 1 EL Mehl
- 150 ml Gemüsebrühe
- 150 ml trockener Weißwein
- 50 ml Sahne
- Salz, Pfeffer
- 250 g Bandnudeln
- 4 Lachsfilets
- 1 EL Öl
Zubereitung
Lauch putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Broccoli putzen, Röschen vom Strunk schneiden, halbieren und waschen. Die Mandelblätter in einer Pfanne ohne Fett rösten und auf einem Küchenkrepp zur Seite legen. Mandarinen abtropfen lassen. Saft auffangen.
Fett in einem Topf schmelzen. Mehl darin anschwitzen. Mit Brühe, Wein und Sahne unter Rühren ablöschen und aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und einem Esslöffel Mandarinensaft würzen. Nudeln in kochendem Salzwasser kochen.
Die Lachsfilets waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Lachs darin von jeder Seite etwa drei Minuten braten. Broccoli in kochendem Salzwasser etwa fünf Minuten blanchieren, anschließend abgießen.
Fett in dem Topf schmelzen. Broccoli darin schwenken. Mandeln darüber streuen. Zwei Minuten vor Ende der Garzeit den Lauch zu den Nudeln geben. Nudeln und Lauch abgießen, abtropfen lassen und Mandarinenfilets unterheben.
Lachs, Broccoli, Mandarinen-Lauch-Nudeln und Soße auf Tellern anrichten.
Dessert
Bratapfel-Spekulatius-Traum
Zutaten für 4 große oder 8 bis 12 kleine Gläser
Zutaten:
- 500 g Naturjoghurt
- 500 g Vanillejoghurt
- 6 mittelgroße Äpfel
- 2 EL Rosinen
- 2 TL Zimt
- 1/2 TL Lebkuchengewürz
- Saft einer kleinen Zitrone
- 1 EL Wasser
- optional: 2 - 3 Tropfen Bittermandel-Aroma
- 200 g Spekulatius
- 3 EL gehackte Mandeln
Zubereitung
Beide Joghurtsorten mit einem Schneebesen verrühren.
Die Äpfel entkernen und fein würfeln. Zusammen mit Rosinen (wer sie nicht mag, kann sie einfach weglassen), Zimt, Lebkuchengewürz, dem Saft der Zitrone und einem Esslöffel Wasser in einen Topf geben. Einmal aufkochen und anschließend auf kleiner Flamme köcheln bis die Apfelstücke weich sind. Wer Marzipan-Geschmack mag, gibt noch 2 bis 3 Tropfen Bittermandel-Aroma dazu. Die Äpfel grob mit einem Stampfer zerdrücken oder mit dem Pürierstab zerkleinern, alles abkühlen lassen.
Spekulatius mit den Händen in kleine Stücke brechen.
In jedes Glas eine Schicht Spekulatius geben. Erst mit Apfelmus, anschließend mit Joghurtcréme toppen. Diese 3 Schritte noch einmal wiederholen. Anschließend die Gläser für mindestens 3 bis 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Kurz vor dem Servieren gehackte Mandeln in einer Pfanne ohne Öl goldbraun anrösten und jedes Glas mit ein paar gehackten Mandeln garnieren.
Von Melanie Weiershäuser
Fotos: Melanie Weiershäuser, mr//media