Wir schweben auf Butterwölkchen
Sicher habt Ihr schon von den herrlich feinen, lecker-leichten und sooooo einfachen Butterwölkchen-Plätzchen gehört. Falls nicht: Unbedingt ausprobieren.
Der Clou bei den diversen Rezepten ist Vanille-Puddingpulver: Es sorgt für eine sandig-zarte Konsistenz – das liegt an der enthaltenen Stärke. Wer also lieber auf ein Fertigprodukt verzichten möchte, kann auch einfach Back-Stärke und etwas Vanille-Extrakt oder Ähnliches verwenden. Weil in unserem Vorratsschrank seltsamerweise IMMER Puddingpulver liegt, wir aber nur sehr selten Pudding kochen, haben wir das Tütchen vor dem Verfall gerettet. Und eines vorweg: Von jetzt an gibt es nie mehr Pudding, nur noch Butterwölkchen. Probiert es selbst:
Ihr braucht:
- 250 g weiche Butter
- 250 g Mehl
- 80 g gemahlene Mandeln ohne Schale
- 80 g Puderzucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Tüte Vanillepuddingpulver (Tüte a 37g)
- 1 TL Backpulver
- bei Bedarf: 4 Tropfen Bittermandelöl (für Marzipanliebhaber… ansonsten könnt ihr auch Buttervanille nehmen, oder auf zusätzliches Aroma verzichten)
- etwas Puderzucker zum Bestäuben
Und so geht’s:
Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls er dabei zu weich wird, könnt ihr ihn Frischhalte-Folie gewickelt (um Plastik zu vermeiden, nehmen wir einfach das Backpapier für später) für einige Minuten in den Kühlschrank legen. Jetzt formt ihr etwa hasel- bis walnussgroße Kugeln. Die kommen mit etwas Abstand zueinander aufs Blech (mit dem Backpapier ;) Beim Backen (150 Grad Umluft, je nach Ofen etwa 15-20 Minuten) zerlaufen die Kugeln. Lasst die Plätzchen dann etwas abkühlen, bevor ihr sie mit Puderzucker betreut.
Zum Schluss: Genießen und auf Butterwölkchen schweben!